» 首 页 » 学风动态 » 正文
结合专业特点 抓好三个阵地 提高艺术生思政教育实效
[ 作者: 李六华    出自: 设计艺术学院    发表时间: 2015-11-05   点击: 1336 ]

    艺术生有着自身独特、鲜明的个性和特点, 他们不仅具有新时期大学生的许多共性,同时也因其特殊的“艺术个性”有别于其他文理科的学生。如何对艺术类大学生实施符合其专业特点且行之有效的思想政治教育,提高管理工作水平,是我们学院学生工作者一直在思考的问题。几年来,为了提高我院学生思想政治教育的实效性,全院上下不断在践行“重德育、重专业、重实践”的教育理念,采取有力措施,通过加强班级、宿舍和工作室三个阵地建设,形成了以“学生为主体,教师为主导,学生干部教育管理服务为保证”的思想政治教育模式,凸显了我院“班级管理中加强对学生思政教育的引领,寝室建设中对学生思政教育的渗透,工作室运行中对学生思政教育的强化的思政教育特色”,使“人人都能学好专业,人人为成长为思想素质过硬的大学生不懈努力”思想深入学生头脑,学生由被管理被教育转变为主动探求专业知识,积极要求上进,学风、院风有了根本改观。“为自己成为人才市场竞争中的强者而努力学习”已经成为设计艺术学院广大学生的思想共识,成为学生日常行为的指路灯。

一、班级管理中加强对学生思政教育的引领

1、实行班主任助理和对口专业班级帮扶制,加快入校新生对大学生活和专业学习的认识和适应

为了让入校新生尽快适应大学生活,进入大学生的生活常态,我系每年6月份从大二的学生中挑选几个不同专业方向的优秀的学生干部,经过培训由系里聘任为下一届对口专业班的班主任助理并颁发聘书。班主任助理要指导并帮助新生整理军训内务、进行班级日常管理、专业学习答疑、了解大学生活及熟悉学校情况。班主任助理通过对班级工作的管理,不仅能提高了组织管理能力,又能增强了责任感和自豪感,使院部年级之间更和谐,对促进整个班风的根本好转起到了很好的作用。本制度实施以来,我系在新生入学教育和新生军训中均获得良好的成绩。

2、把好入学教育关,注重文明礼仪教育和集体主义精神培养。

艺术类专业的一些学生高中时大部分时间和精力都花在专业学习上,而相对忽略了文化知识的学习。另外还有些学生迫于高考的压力,本身自己文化课成绩不理想,为了考上大学被迫转到艺术专业。这就势必导致一些艺术类学生文化修养不高,文字表达能力差,知识面狭窄,考虑问题时思想深度不够,思辨性相对其他专业的学生较弱。集体观念和团队意识相对淡薄,社会化程度不太高,在行为上往往表现出较强的个性及以自我为中心的散漫和较大的随意性。针对这种特点,我院每年在新生的入学教育上侧重于学生文明礼仪教育和集体主义精神培养,规范学生行为,培养学生团队合作精神和高尚的道德情操,增强他们班集体的荣誉感和社会责任感,引导他们树立正确的人生观、世界观和价值观。通过此举措,几年来我院学生在遵纪守法、文明礼貌方面发生了明显变化,整个学院的氛围也变得更加和谐。

3做好班主任的培训工作,让他们成为班级思政教育的主力军

班主任是整个班级的领头羊,为了发挥班主任的管理作用,我们每年新生开学前都会对新生班主任进行培训,全面指导班主任进行班级管理,年终举行一次班主任工作交流会,让优秀的班主任做经验交流。为了不断强化班主任的责任意识。结合学生处的日常管理量化考核,对班主任工作及班级日常管理进行量化考核,并制定了《设计艺术学院班主任奖励条例》,年底对优秀班主任进行奖励。通过此举措,近几年来,我院班主任的工作效率明显提高,学生的思想素质也上了一个新台阶。

4实行班长例会制,加强班长的培训与指导,让他们成为思政教育的主体。

班长是班级同学的榜样和标杆是辅导员和班主任的助手,他们要深入了解普通同学,掌握大家的思想动态。为了提高班长的工作能力,畅老师学生之间沟通渠道,我院实行了班长例会制度,每周固定召开一次班长例会,加强对班长的培训与指导,在例会中除了布置工作之外,辅导员老师还要听取部分班长对班上情况汇报,并现场给与班长工作指导,要求班长为了有效和合理地完成班级的工作目标和各项任务,班委会成员必须心往一处想,劲往一处使,齐心协力、共同奋斗,才能不断推进班级建设。通过此举错,增强了班长的思想素质和心理素质, 提高了他们的组织管理能力和社交协调能力。从而使整个班级管理更加有序高效。

二、寝室建设中对学生思政教育的渗透

1、狠抓新生养成教育,为培养学生良好的卫生习惯奠定基础

好的开头是成功的一半。每年新生进校时,我们会给每个寝室配备一个大二的学生做指导员,在军训期间具体负责该寝室学生思想状况摸底,内务整理的示范和指导、队列训练的陪练和服务。该生会有一种极大的责任感和自豪感,定会严格要求自己,全力以赴地去做好新生的表率,新生也会在各项比赛中有饱满的热情和信心。当军训结束,新生拿着一块块奖牌时,那种集体荣誉感会油然而生,感恩意识也明显增强。近几年,我院学生在军训中都会取得优异成绩,与此项措施是密不可分的。

2、寝室“党员示范岗”建设,为营造寝室的和谐氛围加码

建立党员挂牌联系学生宿舍示范岗制度,以学校百佳文明寝室评比活动为契机开展宿舍文化活动,在系部评比党员示范寝室、和谐寝室。学生党员是一面旗帜,号召全体党员从我做起、向我看齐、对我监督。示范岗创建活动中力争做到五个一,即搞好一张床位,净化一个宿舍,带动一个班级,影响一个楼层,辐射一个系部。近几年来,我系在常规管理和宿舍卫生评比上,均实现了历史性的跨越。宿舍的文明程度也明显提高。

3、实行学生工作者楼栋责任包干制,对学生的思想学习生活做到心中有数

一年来,我们将学生宿舍分配到人具体负责,党总支副书记李六华负责2栋女生宿舍、张群负责911栋男生宿舍、李沙沙负责451015栋栋女生宿舍、潘远负责1314栋男生宿舍,要求每位负责人熟悉了解该楼栋学生的基本情况,对自己负责的楼栋从课堂考勤、寝室卫生、安全教育、心理辅导等进行全方位的了解和指导。

4、实行专业教师助理辅导制,为学生在寝室的专业学习和思政教育提供支持和保障

制定了《设计艺术学院专业教师助理制度》,即聘请工作室的专业能力强思想素质过硬的高年级学生,利用课余时间辅导大二学生的专业学习,进行思想沟通的互助学习模式。大二学生每间寝室聘请1-2名专业教师助理。专业教师助理通过辅导师弟师妹,不仅可以进一步提升自己的专业技能,又锻炼了自己的表达能力;不仅加深了相互之间的沟通与交流,又弥补了辅导员老师辅导学生时间的不足。实施两年来,取得了明显的效果。

三、工作室运行中对学生思政教育的强化

成立工作室,强调个性教育,这是我院教改和学生管理的一次大胆的尝试。我院在场地十分有限的条件下,想方设法建立了8个工作室,学生在第一学年参加各专业基础的学习,第二学年可进入工作室,各工作室是按专业设置的,由教研室主任全面负责,教研室的老师尤其是党员老师担任工作室的指导老师,并不定期聘请知名企业家和优秀校友担任创业导师,分享创业经验,为学生创业答疑解惑,不定期组织学生到企业考察体验,培养学生正确的就业观,激励他们积极对待就业。这样既可以让学生在这里学习更多的专业知识,锻炼他们的实践能力,又可以使学生在老师的引导下正确地认识社会、了解社会。这些工作室全部按公司化运作,或承接企业项目,如千年湘西酒业包装设计、学校招生简章设计制作、通道旅游产品设计、学校出国纪念品设计、学校路牌、路标设计等。或组队参加各种级别的设计大赛,如全国首届游乐玩具创意设计赛获一银一铜2015年全省大学生第二届摄影大赛获银奖1名、铜奖3名、优胜奖3名、入围奖4名, 2015年全国大学生广告艺术大赛获得国家级二等奖1名、省级二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名的好成绩。

1、工作室实行导师制,发挥专业指导优势,为更多的同学专业学习和思政教育提供服务和指导。

工作室实行导师制,由教研室的业务骨干和党员老师担任指导老师,导师和学生经常一起相处更容易了解学生的思想状况通过了解学生的思想动态学业进展情况及专业能力素质培养情况等可以指导学生解决在学习生活中遇到的困难和问题工作室导师及时与班主任辅导员三方密切配合和沟通使整个学生日常管理工作有了坚实的第一手资料能协助做好经济困难学生帮扶工作学生心理疏导工作和就业指导工作协助开展丰富多彩的学生活动从而使学生管理工作实现精细化。在工作室中师生的交流涉及学习生活理想未来等各个方面导师用自已的言行影响学生解决学生的部分心理问题促进学生身心的健康发展导师为人师表言传身教潜移默化培养学生终身学习的意识和自主学习的能力塑造学生的科学精神和学术品质树立理想信念实现教书育人的完美结合。

2、工作室成员必须担任专业教师助理,实现思政教育的全辐射。

工作室基本上是大三的学生,而他们的辅导对象是大二的学生,这样既加强了年级之间学生的交流,又培养了学生的责任感和感恩意识,对营造系部的和谐氛围起到了积极作用,完成了每一届学生的传帮带任务,形成了专业学习和思政教育的良性循环。

辅导员面对全院学生多是集体指导主要对学生进行宏观的思想政治教育和日常事务管理,班主任和班长以班级为单位管理,积极开展班级建设,引导本班学生树立正确的人生观世界观价值观, 工作室导师发挥个别指导的优势,选择恰当的方式对学生进思想学习心理生活就业等方面的正确引导只有三方通力合作才能真正实现思想政治教育的全辐射。

总之,近几年来,由于思政教育的加强,我系学生在遵纪守法、文明礼貌、专业学习、社会实践、文明宿舍建设,参与各项竞赛等,都发生了深刻的变化,取得了较好的成绩。

我们虽然在思政教育方面做了一些富有成效的工作,但这只是我院对学生能力素质培养的一点探索与实践。我们决心在艺术生思想政治教育的征程中,一如既往地继续探索与实践,谋求取得突破性的教育成果。

文章录入: 龙芳 | 责任编辑: 龙芳
上一篇文章: 怀仁董事长林承雄受邀... 下一篇文章: 没有了
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院学风建设专题网
Copyright © 2013 怀化学院学风建设专题网|xfjs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站