» 首 页 » 学风动态 » 正文
以考研带动学风建设 以考研促进学生成才 生命科学系考研成“常态”
[ 作者: 卢宗旺 王双见 颜娟    出自: 怀化学院新闻网   发表时间: 2015-04-22   点击: 1054 ]
 

生命科学系主任胡兴教授给学生作考研动员报告。

    考研,取得好成绩,对我校生命科学系来说,不算“新闻”。

    在今年硕士研究生考试中,生命科学系有103名学生报考,62名学生被成功录取,录取率达60.2%,其中生物工程和生物科学两大专业,全年级共有110人,考取硕士研究生的达42人,约占38.2%。

    自2002年升本,2006年拥有首届本科毕业生以来,生命科学系每年的考研人数与考研录取率一直位居学校榜首,尤其生物工程和生物科学专业学生考研积极性高,考取研究生的比例,十年来从未低于30%,最高时达到了62%,这,在全省高校,亦属罕见。于是逐渐形成了我校办学史上的“生命科学系考研现象”。

    黄豪兰,生命科学系2011级生物工程2班学生,今年她以综合排名第五的成绩,被中山大学植物学专业录取。谈到考研经验与体悟,她淡然而自信地说:“这是顺理成章,水到渠成的事情。”

    “问渠那得清如许,为有源头活水来”。“我们把考研当成系部的办学传统,持之以恒,常抓不懈;我们把考研当成系部的特色文化,精心培育,润物无声;我们以考研带动学风建设,以考研促进学生成才。”生命科学系主任胡兴教授“解码”“生命科学系考研现象”。

    胡兴教授认为,考研重在“引导”。

    用制度引导,促进学生良好学习习惯的养成。生命科学系坚持实施大一、大二学生统一早晚自习制度,同时严格课堂教学管理,构建“学生干部、政治辅导员、班主任、值班系领导”“四级考勤”机制,考勤结果实行“一日一通报”。

    用情感引导,营造浓郁的考研文化氛围。每年4月中旬,生命科学系会组织召开一次高质量的考研动员大会,由系党总支书记、系主任、学科带头人、优秀考研代表组成考研宣讲团;系部开辟“考研自修室”,配置了空调等;根据学生报考的专业情况,安排教师进行“点对点、一对一”辅导;考试期间,系部安排专车接送考生,安排专人负责考生的饮食与午休住宿;面试期间,实行教师“划片包干”制,即一位教师负责一所高校,给笔试入围该校的学生们提供面试辅导、导师联络、专业调剂等服务。今年生命科学系有13名学生笔试入围湖南师范大学,胡朝暾老师亲赴长沙,一直陪伴学生,进行现场指导。结果,12名学生被成功录取。

    用学术引导,激发学生勇攀科学高峰的动力与潜能。生命科学系依托省级重点实验室、省级学科、省级产学研合作基地等平台,启动全面导师制,让学生参与教师的科研项目研究,并通过开放实验室和设立“大学生研究性与创新性实验项目”、“生命科学系学生科研基金”等举措,不断提升学生的实验实训能力及创新能力,让学生找寻科学研究的快乐与价值。

 

文章录入: 张冬萍 | 责任编辑: 张冬萍
上一篇文章: DLJ技巧啦啦队参加亚洲... 下一篇文章: 青年节里话“成长”,...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院学风建设专题网
Copyright © 2013 怀化学院学风建设专题网|xfjs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站