» 首 页 » 通知公告 » 正文
关于开展“大学生涯”教育活动的通知
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-12-18   点击: 1027 ]

关于开展“大学生涯”教育活动的通知

各系(部):

大学时期是人生中非常重要的阶段,也是极为短暂的过程,不同的生活方式能勾画出不同的生活曲线,并对其以后人生道路的铺设产生深远的影响。为了让每一位学生更好地了解自己,为自己的学业定下计划,科学地筹划未来,拟定大学四年的发展方向,经研究决定在学生中开展“大学生涯”教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动对象

本次大学生涯教育活动的主要对象是2013级、2014级学生。

二、活动时间

2014年9月25日至12月30日

三、活动内容

(一)2013级学生

1.对上学年第二学期目标规划进行认真总结,重点是要找出没有完成的目标,并分析未完成的原因,同时结合新学年目标规划,进行修正和调整。

2.在总结上学年目标完成情况的基础上,根据自身实际情况,在修正目标的同时,规划好本学年总体目标,制订出本学年第一学期的具体目标。

(二)2014级学生

1.组织动员,加强指导(9月25日~11月5日)。各系(部)以班为单位,召开“大学生涯”设计活动主题班会,就如何认识自我、如何确立大学发展目标等问题开展讨论。同时,组织辅导员、新生班主任指导新生开展“大学生涯”设计。

2.自我设计,撰写报告(11月6日~11月26日)。围绕“大学生涯”设计的基本要求,引导学生认识现阶段学习生活特点,认识所学专业的性质和社会意义。在此基础上,举办生涯设计主题活动,引导学生发现自我长处,了解不足,明确“我能做什么”、“我应该怎样做”;同时,通过这一过程了解和掌握学生的思想品德、学习能力、个性特征等基本情况。然后要求学生通过学习交流等活动,对自我发展进行设计,拟定《“大学生涯”设计报告》。报告应包括大学感悟、自我评价、大学四年发展规划和年度发展规划及实现发展目标的具体措施和行动计划。

 自我设计包括以下几个步骤:

⑴自我评估:通过对自身兴趣、特长、性格、气质、学识、技能、交往与活动能力等方面的优势和不足的评价,实现对自己的正确认知,明确“我能做什么”,从而激发学生个体的自觉意识和责任意识。

⑵环境评估:分析特定的大学生活环境对生涯发展的影响以及自身与环境的关系,理解大学对于自身成长成才的意义及所学专业的培养规格,明确“大学的要求是什么”。

⑶明确志向:志向反映一个人的理想、信念、世界观、人生观和价值观,深刻的影响着一个人的未来发展和成就,所以立志是“大学生涯”设计的核心环节,并贯穿于生涯设计与辅导的全过程。要引导学生根据自己过去的学习生活经历,结合自身的特点和所处的环境,把自己过去尚处于抽象与朦胧状态的理想和价值追求具体化,明确“我要做什么”。

 ⑷目标设定:在明确人生志向和大学阶段任务的基础上,制定发展规划,设定发展目标。目标包括德智体美各个方面,分解到各个学年。

 ⑸路径选择:围绕大学发展目标的实现,提出自己在思想修养、业务学习、社会工作、日常生活、实践锻炼、能力培养等方面的具体措施和行动计划。

 ⑹践行与回馈:在明确目标和措施以后,学生严格要求自己,自觉为目标达成采取实际行动,并以学年为阶段,根据生涯发展的实际情况对自己所设定目标和采取措施进行评估,做出符合实际的修订和调整。

3.评鉴填表,作品评选(11月27日~12月7日)。各系(部)新生班主任对学生的规划报告进行评阅。根据学生反馈情况进行团体辅导或者个体指导,同时在班级范围内对优秀案例进行交流点评,引导学生修改和完善设计。然后,组织学生填写《怀化学院“大学生涯”设计登记表》。在此基础上,各系(部)开展“大学生涯”设计优秀作品评选活动

4.总结分析,建立档案(12月8日~30日)各班主任对开展“大学生涯”教育活动进行总结,并将每个学生的《“大学生涯”设计报告》和《“大学生涯”设计登记表》归档上交到各系(部)学生办公室统一保存,以备跟踪调查。

四、活动要求

1、各系(部)要认真组织好这一活动,在规定的时间内完成每一个阶段的任务。

  2、新生在处理如何顺利实现从中学到大学的转变中往往存在明显障碍,要引导学生尽快从高中被动、机械的学习中摆脱出来,适应大学阶段自主的、灵活的学习方式,适应新的节奏和人际环境。

    3、成长成才是大学生最强烈、最根本的愿望和要求,要帮助学生解决好自身“定位”和“定向”的问题,引导学生根据自身能力、素质的实际情况和个性特征,明确大学阶段的发展起点和基础;同时按照社会需要,明确发展方向和目标。

4、在辅导过程中,从“贵在自知——正确认识自我”和“追求卓越——感悟大学精神”两方面切入,通过学生的自我规划和设计及多种形式的辅导活动,开展正确的世界观、人生观、价值观、道德观、职业观、成才观的教育,促使学生克服价值迷茫、目标缺失、动力不足的问题,正确定位、明确目标、发奋学习、努力上进。

中共怀化学院委员会学生工作部

怀 化 学 院 学 生 工 作 处

2014年9月23日

文章录入: 陈启承 | 责任编辑: 陈启承
上一篇文章: 关于举办“圆梦路上,... 下一篇文章: 没有了
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院学风建设专题网
Copyright © 2013 怀化学院学风建设专题网|xfjs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站