» 首 页 » 规章制度 » 正文
怀化学院关于进一步加强和改进学风建设的十条意见
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-11-03   点击: 1562 ]

 

为深入贯彻落实教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的文件精神,深入推进学校“三位一体”人才培养模式改革,积极落实本科教学工作合格评估整改方案,创造良好的学习环境,形成良好的学习氛围,现就学风建设提出如下意见。

第一条 学风建设以加强思想政治教育为先导,引导学生牢固树立学生以学为主,学习是学生第一要务的观念,明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,养成惜时勤学以及自觉遵守学习纪律的习惯;以解决学风建设中存在的突出问题为突破口,牢固树立以学生为主体、教师为主导的思想;以构建“全员育人、全程育人、全方位育人”机制为保障,营造健康向上、奋发有为的校园氛围。着力打造务实、活跃、创新、和谐的学风,培养德、智、体全面发展,知识、技能、素质协调统一的合格人才。

第二条  学风的基础是教风,没有良好的教风就不可能有良好的学风。要深入开展师德师风教育活动,通过开展优秀教研室、师德标兵等评比,强化教师育人职责。加强教学课程建设和教育教学研究,不断改进教学手段和方法。进一步完善教学监控和评价机制,构建科学的教学质量保障体系。规范教学过程管理,严格教学计划,强化教学纪律,坚持课堂考勤、作业批改、答疑辅导、教学督导等教学管理制度,保证良好的教学运行秩序,从教师和学生两方面入手积极研究改进教风学风的对策。

第三条  学生处、教务处要严格执行学生管理、学籍管理等规章制度,各教学系(部)要进一步落实上课考勤、早晚自习、考试规范等学风建设制度。全面实施预警教育,面向每一位学生,对其日常言行、课堂考勤、早操升旗、早晚自习、考试成绩、课程选修、寝室卫生、学籍管理等进行预先警示,以达到对学生个性化指导的目的。严格执行学籍管理规定,一学期旷课累计超过 60学时或未经请假连续两周不参加学校规定的教学活动的;在学制年限内的任何一个学年结束时,不及格的必修课程和限选课程总学分累计达到或超过 20学分的,给予退学处理。

第四条  围绕学校“三位一体”人才培养模式改革,遵循大学生成长规律,在大学生中开展目标教育。目标教育从大一抓起,整个四年循序渐进,同时分阶段、分层次制订大学生成长目标,构建我校特有的目标教育体系。围绕这个体系,组织学生开展“大学生涯”设计活动,引导学生认识大学学习生活特点,认识所学专业,认识自我长处与不足,在老师指导下规划自我“大学生涯”,然后填写《“大学生涯”设计登记表》,从而确定大学四年具体目标,并在学习过程中由老师指导进行动态调整,做到每学期一对照。要重点关注贫困生、学习后进生、心理问题生等特殊群体,通过勤工助学岗位、学长制帮教形式、心理疏导等帮助他们健康成长。

第五条  深化“学风示范班”和“学风标兵班”创建活动,明确提出示范班和标兵班的学生必须无旷课、迟到、舞弊、处分等现象,示范班全班期末考试各科总平均成绩在75分以上,不及格人数在全班总人数的5%以内;标兵班全班期末考试各科总平均成绩在80分以上,无不及格学生。开展学风建设“一班一品”评选活动,促进良好班风形成。进一步加强学生宿舍管理,围绕创建学习型寝室的活动,组织开展“大学生特色寝室”评选和“大学生星级寝室”评比与授星活动,促进良好室风形成。

第六条  充分发挥学生党员、干部在学风建设中示范带动作用,在学生党员、干部中推行“成长计划”,组织学习成绩优异的学生,开展学习方法、学习经验交流会。把学习成绩作为发展学生党员、选拔学生干部时的重要标准,并实行一票否决制度。加强学生党员、干部管理,对违反学习纪律、一学年内考试有2科及以上不及格的学生干部给予退职;对违反学习纪律、一学年内考试有1科及以上不及格的学生正式党员给予党内通报批评,学生预备党员取消预备党员资格。启动“朋辈教育项目”,充分发挥大学生朋辈伙伴的带动作用。尝试实施学长制或导生制,充分调动各年级优秀同学的积极性,实施党员同学带非党员同学、高年级同学带低年级同学、成绩好的同学带学习吃力的同学等,增强同学们之间的通和交流。

第七条  进一步严肃考试纪律,每个系(部)每学期末要召开学生考试动员大会,开展考试纪律宣传教育。要重点抓好补考工作,完全按照正常考试的规范和流程,严格组织、严格管理、严明纪律。要规范考试违纪处理程序,加强考前宣传和处分后教育,把考风建设与诚信教育结合起来。加大巡考工作力度,推行系(部)之间交叉监考,鼓励和支持广大师生对考风考纪进行监督与举报。

第八条  加强辅导员和班主任队伍建设,出台两支队伍建设具体实施意见,进一步完善辅导员和班主任队伍选拔和管理机制。鼓励系(部)辅导员或者系(部)辅导员之间创建“辅导员工作室”,促进辅导员和班主任队伍由管理型向引导型转变。成立“大学生学习与发展指导中心”,为学生的学习与发展提供专业化指导、咨询和支持,使学生学习动力、学习态度、学习评价、学习管理等方面得到全面加强,促进学生学习力提升。

第九条  丰富和完善“精品化设计、项目化管理、课程化实施、竞赛式考核、全员化参与”的大学生素质拓展教育运行机制,扎实推进以“两节一赛”为主要内容的校园文化活动,以满足广大同学对新知识的追求。开展各种形式的读书活动,每月统计学生在图书馆的借阅量,评选“读书之星”,进一步促进“书香校园”氛围的形成。实施大学生科技创新计划,每年设立一批大学生研究性学习和创新性实验项目,加大资助力度,同时鼓励学生参与教师科研。大力开展学科竞赛活动,并积极组织学生参与各级相应的学科竞赛活动。完善大学生创业教育机制,开设大学生创业教育课程,在进一步发挥“大学生创业俱乐部”和“创新创业论坛”作用的基础上,整合资源,联合企业,在校企合作的平台上,努力办好“大学生创业园”,积极引导和鼓励大学生开展创业立项、创业实践活动。

第十条  加强对学风建设考评,建立学风建设评估体系,重点把学生上课到堂率、考研率、就业率、技能证书获取率、考试违纪率、考试通过率、各类竞赛获奖率等纳入学风建设指标体系,定性定量地评价学风建设情况。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院关于进一步加... 下一篇文章: 没有了
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院学风建设专题网
Copyright © 2013 怀化学院学风建设专题网|xfjs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站